प्रकृति ने हमें बहुत सारे खाद्य पदार्थों से नवाज़ा हैं, जिनके सेवन से हम अपनी सेहत को दुरुस्त रख सकते हैं। उन्हीं में से चना एक है। Chana Khane Ke Fayde अनेक हैं, चने के विभिन्न प्रकार होते हैं जैसे काबुली चना, काला चना, और भुना हुआ चना।
ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में, पाचन तंत्र को मजबूत करने में, वजन कम करने के लिए, कैंसर से बचाव में, कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए, आंखों के लिए, हड्डियों के लिए, एनीमिया जैसी बीमारियों में चना काफी फायदेमंद है।
चने में कई औषधीय गुण पाए जाते हैं इसका वैज्ञानिक नाम साईसर एरीटिनम है। चने में कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, प्रोटीन और विटामिन बी सहित बहुत सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो हमारे शरीर की विभिन्न समस्याओं से लड़ने में साथ देते हैं।
ज्यादातर लोग चने को लेकर कंफ्यूज हो जाते हैं कि चने के फायदे प्राप्त करने के लिए इसे किस रूप में खाया जाए क्योंकि चने(छोले) की सब्जी भी बनती है, भुना हुआ चना अधिकतर लोग गुड़ के साथ खाना पसंद करते हैं और बहुत से लोग अंकुरित चना खाना पसंद करते हैं। यहां हम आपको बताना चाहेंगे अगर आप चने के उपरोक्त लाभ प्राप्त करना चाहते हैं तो इसे अंकुरित रूप में खाएं।
तो चलिए अब जानते हैं चना खाने के फायदे
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चना खाने के फायदे | Chana Khane Ke Fayde
अक्सर आपने अपने घरों में अपने बड़े बुजुर्गों को कहते सुना होगा कि सुबह उठकर भीगे हुए चने खाने चाहिए। क्या कभी आपने जानने की कोशिश की कि वो ऐसा क्यों कहते हैं? ऐसा माना जाता है कि अंकुरित चने यानी भीगे हुए चने आपके शरीर की हर उस पोषक तत्व की कमी को पूरा कर देते हैं जिसकी जरूरत आपके शरीर को ग्रो करने के लिए होती है।
चने में प्रचुर मात्रा में प्रोटीन, विटामिंस, मिनरल्स ,विटामिन b12 होता है जो आपके शरीर को शक्ति देता है। पुराने जमाने में लोगों का कहना था कि अगर शरीर को लोहे जैसा मजबूत करना है तो सुबह उठकर भीगे हुए चने खाने चाहिए। तो आइए जानते हैं चने खाने के फायदे (Chana Khane Ke Fayde} विस्तार से।
1. चना ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है
एनसीबीआई (नेशनल सेंटर फॉर बायो टेक्नोलॉजी इंफॉर्मेशन) की वेबसाइट पर प्रकाशित एक शोध के अनुसार चना शरीर में अतिरिक्त ब्लड शुगर को दबाने का काम करता है। दरअसल मधुमेह का एक कारण अधिक भूख लगना भी है और चना भूख को कम करने का काम करता है, साथ ही इसकी गिनती लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स में भी की जाती है। इसके अलावा इसमें फाइबर, प्रोटीन पाया जाता है जो ब्लड शुगर को नियंत्रित रखने में मदद करता है।
2. चना पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है
पाचन तंत्र को दुरुस्त रखने में काबुली चना, अंकुरित चना और भुना हुआ चना तीनों ही फायदेमंद है। इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है, इसलिए पेट संबंधी समस्याओं जैसे गैस की समस्या, कब्ज की समस्या, डायरिया को ठीक कर पाचन को दुरुस्त रखता है। वही एक रिपोर्ट के अनुसार फाइबर कब्ज जैसी स्थितियों के अलावा कोलन कैंसर के जोखिम को भी कम करता है। इस आधार पर माना जाता है कि पाचन के लिए अंकुरित चने के फायदे कई हैं। रोजाना सुबह खाली पेट अंकुरित चने खाना फायदेमंद होता है।
3. वजन कम करने के लिए चना है बेहतर विकल्प
आजकल आपने देखा होगा सोशल प्लेटफार्म पर वजन कम करने के उपायों में सर्वप्रथम चना उपयोग करने के लिए कहा जाता है। इसका कारण यह है कि इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है जो अत्यधिक भूख को नियंत्रित कर वजन घटाने में सहायक होता है इसके अलावा इसमें प्रोटीन और फाइबर भी पाया जाता है, जो वजन कम करने में महत्वपूर्ण है। पुराने जमाने में माताएं अपने बच्चों को चने के साथ गुड़ दिया करती थी, यहां तक कि यात्रीगण यात्रा के समय चना और गुड़ अपने साथ अवश्य रखते थे उसका कारण यही था कि इसे खाने से लंबे समय तक भूख नहीं लगती और आवश्यक पोषक तत्व भी शरीर को मिल जाते हैं।
4. कैंसर से बचाता है चना
एक अध्ययन के अनुसार चना ब्लड शुगर और वजन घटाने से लेकर कैंसर जैसी घातक बीमारियों से बचाव में मददगार हो सकता है। शोध के अनुसार चने में ब्यूटीरेट नामक फैटी एसिड पाया जाता है जो सेल प्रोलिफरेशन यानी कोशिकाओं की संख्या में वृद्धि को दबाने, साथ ही एपॉप्टोसिस (सेल मृत्यु) को प्रेरित कर कोलोरेक्टल कैंसर (कोलन कैंसर) से बचाने में मदद करता है। इसके अलावा चने में मौजूद लाइकोपिन, बायोइकनिन-ए, सैपोनिन, बायोएक्टिव कंपाउंड कैंसर से बचाव में मददगार साबित होते हैं।
यहां हम आपको बताना चाहेंगे चना किसी भी तरीके से कैंसर का इलाज नहीं है इसका सेवन कैंसर से बचने के लिए एक हेल्दी खाद्य पदार्थ के रूप में किया जाता है लेकिन अगर कोई इंसान है पहले से कैंसर की बीमारी के चपेट में आ गया है तो डॉक्टरी इलाज के बिना इस बीमारी से निपटना नामुमकिन है
5. आंखों के लिए भीगे चने खाने के फायदे
चना आंखों के लिए भी फायदेमंद होता है। चने में विटामिन सी और बीटा कैरोटीन नामक तत्व पाए जाते हैं। बीटा कैरोटीन बढ़ती उम्र के साथ आंखों की रोशनी कम होने के जोखिम को कम करता है और इसके अलावा विटामिन सी भी आंखों के लिए स्वास्थ्य प्रदान करता है। तो ऐसे में यह कहना गलत नहीं होगा कि आंखों के लिए अंकुरित या फिर भुना हुआ चना फायदेमंद होता है।
6. हृदय को स्वस्थ रखता है चना
एनसीबीआई की वेबसाइट पर प्रकाशित एक रिसर्च पेपर से यह जानकारी मिली है कि चना टोटल कोलेस्ट्रॉल और एलडीएल यानी खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर में सुधार ला सकता है यही नहीं इसमें मौजूद फाइबर भी टोटल कोलेस्ट्रॉल और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल करो पॉजिटिव इफेक्ट डालते हैं जिससे हृदय रोगों के जोखिम को कम किया जा सकता है इसके आधार पर कहा जा सकता है कि कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल कर के हृदय को स्वस्थ रखने में चना बहुत फायदेमंद है।
7. एनीमिया में चने के लाभ
एनीमिया का सबसे मुख्य कारण शरीर में आयरन की कमी मानी जाती है। चना आयरन से समृद्ध होता है ऐसे में चने के सेवन से आप एनीमिया जैसी बीमारी से बच सकते हैं। भुने हुए चने में गुड़ मिलाकर खाने से ना सिर्फ शरीर में आयरन की मात्रा में बढ़ोतरी होती है बल्कि बच्चों का इम्यून सिस्टम भी बढ़ता है।
8. गर्भावस्था में चना लाभ
गर्भावस्था में Bheege Hue Chane Khane Ke Fayde अनेक है क्योंकि इसमें फोलेट मौजूद होता है जो मां एक गर्भ में पल रहे भ्रूण को स्वास्थ्य प्रदान करता है। चने में मौजूद फोलिक एसिड बच्चे के मस्तिष्क और रीड की हड्डी के तमाम दोषों को रोकने में मदद करता है
9.हड्डियों के लिए चना फायदेमंद
हड्डियों के लिए चना फायदेमंद है क्योंकि चने में कैल्शियम, प्रोटीन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। एक रिसर्च पेपर के अनुसार एस्ट्रोजन की कमी के कारण ऑस्टियोपोरोसिस (हड्डियों के कमजोर होने की समस्या) पाई जाती है। अंकुरित चने के अर्थ में मौजूद आइसोफ्लेवोन्स एस्ट्रोजन को बढ़ाने में मदद करता है।
10. एजिंग के लिए चने के फायदे
त्वचा के लिए जाना बहुत ही ज्यादा फायदेमंद है चने में मौजूद मैगनीज झुर्रियों को हटाकर एजिंग का प्रभाव कम करता है। इसमें विटामिन ए भी पाया जाता है जो झुर्रियों को हटाने में मदद करता है। यही नहीं, चने में विटामिन सी भी पाया जाता है जो त्वचा के लिए बेहद लाभदायक है।
निष्कर्ष | Conclusion
हमने आपको चने खाने के फायदे (Chana Khane Ke Fayde) बताए हैं। अगर काले चने की बात की जाए तो काले चने (Black Chickpeas) को अंकुरित करके काबुली चने (White Chickpeas) को उबालकर उसकी चाट बनाकर और भुने हुए चने को गुड़ मिलाकर खा सकते हैं। अगर आप डायबिटिक हैं तो चने को ऐसे ही खाएं उसमें गुड ना मिलाएं। सुबह खाली पेट अंकुरित चना खाने से चने के लाभ आपको 100% मिलेंगे। यहां हमने आपको चना खाने के फायदे बताएं। आपके मन में अगर कोई प्रश्न है तो आप हमसे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूछ सकते हैं। हम आपके प्रश्न का रिप्लाई जरूर करेंगे।
FAQ
1. 100 gram chana me kitna protein hota hai
100 ग्राम काले चने में 15 ग्राम और 100 ग्राम सफेद चने में 19 ग्राम प्रोटीन होता है।
2. भुने हुए चने खाने से वजन बढ़ता है|
नहीं, भुने हुए चने खाने से वजन नहीं बढ़ता बल्कि वजन कम होता है क्योंकि इसमें फाइबर की मात्रा पाई जाती है, जो आपके पेट को लंबे समय तक भरा हुआ रखती है जिसे भूख नहीं लगती।
3. भीगा हुआ चना और गुड़ खाने से क्या होता है?
अगर भीगे हुए चने के साथ गुड़ मिलाकर खाया जाता है तो इसके ढेरों फायदे आपको मिलते हैं जैसे
- इम्यूनिटी सिस्टम स्ट्रांग होता है,
- कोलेस्ट्रॉल कम होता है
- वजन कम होता है।
- मांसपेशियां मजबूत बनती है।
- मस्तिष्क मजबूत बनता है।
- इससे हमें फाइबर की मात्रा मिलती है जो हमारे पेट को भरा हुआ महसूस कराती है जिससे हमें जल्दी जल्दी भूख नहीं लगती।
4. भुने हुए चने की तासीर कैसी होती है
भुने हुए चने की तासीर ठंडी होती है जिसकी वजह से गर्मियों में इसे खाना काफी अच्छा माना जाता है।
5. पथरी में चना खाना चाहिए
पथरी में चना खाना चाहिए या नहीं, इसके लिए आप एक बार अपने डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें लेकिन अगर हमारी राय में आप चने का आटा या सत्तू खा सकते हैं। इसके अलावा भीगे हुए चने का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।
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1 thought on “सेहत के लिए वरदान है चना, जाने 10 Chana Khane Ke Fayde”
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